您的位置:首页 >成果展示>专项成果>详细内容

专项成果

我院积极搭建交流推广平台,举办柳州螺蛳粉发展论坛

来源: 发布时间:2022-03-10 09:56:05 浏览次数: 【字体:

搭建交流推广平台,助力特色产业发展。2021江汉艺术职业学院潜江龙虾学院、陕西机电职业技术学院宝鸡擀面皮产业学院、平江县职业技术学校辣条专业班等产业学院在先后来到我校交流特色产业学院办学经验。为更有效的推广特色食品产业学院发展,构建多样化、多层次产学研深度融合体系,加速提升网红产业发展水平,增强网红产业创新能力,构筑网红产业发展新优势和新动能。柳州螺蛳粉产业学院希望能发挥“先红带动后红”的作用,牵头筹备成立地方特色产业学院联盟,联盟已于2021年6月18日成功举办成立仪式。

以论坛形式打造产业对外发声与研讨交流的权威平台,服务产业高质量发展。2021年重点柳州螺蛳粉产业高质量发展高峰论坛,论坛共分“柳州螺蛳粉产业“十四五”发展前瞻研究”“柳州螺蛳粉网红经济发展”“柳州螺蛳粉与中华民族传统文化融合”“特色食品产业学院发展与职业教育发展研究”四大板块,邀请中国科学院院士谢华安,国民经济研究中心主任、北京大学经济学院教授苏剑等行业大咖出席并作主题宣讲。论坛已于2021年6月17-18日成功举办。

参与柳州首次市级地方标准制定工作,助力柳州螺蛳粉产业标准化建设。配合柳州市政府的柳州螺蛳粉产业质量品牌提升工程,积极发挥学校专业及人才优势,2021年7月,柳州市市场监管局作为标准化行政主管部门,面向全市公开首次征集柳州螺蛳粉产业相关领域柳州市地方标准制定项目,作为一个“赋能型产业学院”,柳州螺蛳粉产业学院抓住这一契机,积极参与到这一涉及全产业链的标准化体系建设工作中,依托学校的专业与人才优势,组建优秀的研究团队开展相关标准的调研、研究与制定工作,“预包装螺蛳粉辣椒油配料包制作工艺规范”“柳州螺蛳粉干制米粉加工技术规程”“柳州螺蛳粉酸豆角加工技术规程”“柳州传统无盐发酵酸笋生产规范”四个申报项目均通过答辩,现已上交自治区市场监督管理局审核。

终审:柳州螺蛳粉产业学院超管