您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

我校成功承办2022年鱼峰区第三届螺蛳粉技能大赛

来源: 发布时间:2022-09-28 13:19:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/柳州螺蛳粉产业学院 韦柳钰  图/党委宣传部)9月27日上午,由鱼峰区委组织部、区总工会、区人社局、区工信局、区科技局、区卫健局、区应急局、区市场监管局、园区管委会联合主办,我校柳州螺蛳粉产业学院牵头承办的鱼峰区2022年第一届“鱼峰区人才节”系列活动之第三届螺蛳粉技能大赛正式开赛。副校长瞿凡代表学校致欢迎辞,鱼峰区委常委、宣传部部长贾志娟出席开幕式并致辞。

来自鱼峰辖区6家螺蛳粉企业共30余名选手在我校官塘校区柳州螺蛳粉产业学院展开了为期一天的精彩较量。经过一天紧张激烈的角逐,广西螺霸王食品科技有限公司代表队获一等奖,广西螺状元食品科技股份公司代表队获二等奖,广西沪桂食品集团有限公司代表队和广西兴柳食品有限公司代表队分获三等奖。柳州市总工会三级调研员韦金文,鱼峰区委常委、统战部部长胡松等领导为获奖队伍颁奖。

此次大赛最大的亮点就是“比赛与标准宣贯相结合“。柳州螺蛳粉产业学院接到了大赛的承办筹备任务后,即刻围绕着“如何办一场既区别于以往两届大赛又能凸显柳职特色的螺蛳粉技能大赛”这一主题在全院展开头脑风暴。经研讨,确定紧紧围绕习总书记2021年4月视察柳州螺蛳粉生产集聚区时对柳州螺蛳粉产业作出的“要把住质量安全关,推进标准化、品牌化”的重要指示及柳州市刚发布的柳州螺蛳粉相关领域的地方标准及团体标准作为赛项设置的方向。之后,又会同继续教育学院、环境与食品工程学院、贸易与旅游管理学院进行反复研讨,最后结合我校负责起草的柳州螺蛳粉相关标准及部分已发布的柳州螺蛳粉相关领域标准定下了“螺蛳粉产品检测技能”“螺蛳粉直播带货” “螺蛳粉质量安全管理”三个赛项。“螺蛳粉质量安全管理”赛项以柳州螺蛳粉全产业链标准体系为基础设置竞赛题目,涉及原材料加工工艺、卫生要求、含菌量限值、金属含量检测、产品包装标准等内容,要求参赛选手全方位了解和掌握螺蛳粉行业质量安全管理知识,帮助选手们通过比赛更全面地了解并掌握螺蛳粉生产的质量安全管理知识;“螺蛳粉产品检验技能”赛项从检验试剂配比、样品处理到样品中亚硝酸钠含量检测数据竞比,引导参赛选手熟识螺蛳粉灵魂配料酸笋、酸豆角、木耳等酱腌菜中亚硝酸钠含量的规范检测方式,以比赛的方式帮助各参赛企业提高产品检测技能,以此守住企业的产品质量安全关;“螺蛳粉直播带货行为规范”赛项在重点考察参赛选手直播带货行为规范的同时,还考察选手们对柳州螺蛳粉文化及螺蛳粉网络营销、管理等知识的了解。

主办方对我校办赛能力给予高度评价,称此次比赛赛事组织正规,赛项设置合理,贴近市政府对产业高质量发展的要求。自柳州螺蛳粉产业学院成立以来,充分发挥统筹协调职能,协调各相关二级学院,在社会服务、人才培养等方面为柳州螺蛳粉产业发展赋能,为柳职赋能地方经济增色添力。

部门网站审核:柳州螺蛳粉产业学院 陈芳

终审:柳州螺蛳粉产业学院超管