您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

柳州螺蛳粉产业学院成功举办成立两周年系列活动

来源: 发布时间:2022-05-27 15:06:31 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/柳州螺蛳粉产业学院 韦柳钰 图/XXX)“勇立潮头扬风帆,笃行不怠绽芳华”,柳州螺蛳粉产业学院自2020年5月28日成立至今,已在柳州螺蛳粉产业发展的大潮中奋楫前行两周年。时值成立两周年之际,柳州螺蛳粉产业学院本着总结过往经验,立足崭新起点的目的,结合当前工作实际,举办了两周年系列活动。

5月22日上午,柳州螺蛳粉产业学院首次线上公益公开课开课。针对当前柳州螺蛳粉营销特点,学院特邀业界知名企业导师、柳州短视频直播创业孵化基地总负责人江洪建作为首次公益公开课的授课嘉宾,为来自螺蛳粉企业及柳州螺蛳粉产业学院辅修班学生近100人教授短视频直播“2022抖音变现新玩法”。本次公开课是柳州螺蛳粉产业学院自成立以来首次面向社会开展的公益培训,是学院探索产教深度融合,为产业发展培养高水平创新型、复合型人才的新尝试和新方向。

5月27日上午,第二场系列活动在柳州螺蛳粉产业学院多功能厅举办,由柳州职业技术学院科技开发与校企合作处处长何志忠主持。柳州职业技术学院副校长瞿凡致辞,对学院取得的成果表示祝贺,并对全体来宾表示欢迎。柳州螺蛳粉产业学院院长陈芳对学院成立两年来的重点工作作了回顾,向来宾们介绍了学院“出版了一本图书,成立了一个联盟,制定了一系列标准,举办了一场论坛,凝练了一批教学成果,打造了一个品牌”的“六个一”成果。

之后便是活动的重头戏——《柳州螺蛳粉》图书发布会。《柳州螺蛳粉》图书由柳州市商务局、柳州职业技术学院、广州全景国家地理文化发展有限公司联合编写,刘伯臣、刘子林、陈奕主编,我校多名老师参与编撰,由广西师范大学出版社出版,该书把那些散落在历史时空中的素材一点点汇聚、整合,经过巧手加工、打磨,“烹饪”得活色鲜香。图书全方位解密柳州螺蛳粉的前世今生,将极具传奇色彩的柳州螺蛳粉的密码悉数揭开,细细品读,可以了解到柳州螺蛳粉的过去,把握它的当下,憧憬它的未来发展。该书兼具系统性、专业性、科学性趣味性大众性的特点,是国内第一本从地理、文化、技艺、营销、产业、美食等方面,全景式介绍柳州螺蛳粉的专业知识读本,也是首部柳州螺蛳粉图书教材。该书的编撰出版是柳州螺蛳粉产业学院配合柳州市委、市政府讲好柳州螺蛳粉故事,打造柳州城市新名片的重要成果之一。发布仪式上,主编单位代表,柳州市商务局党组书记唐万新介绍该书出版的初衷就是站在历史、文化、市场的制高点,深挖柳州螺蛳粉的文化,将柳州螺蛳粉这一新的城市名片以全新、立体的姿态展示出来;图书主编,广州全景国家地理文化发展有限公司总经理陈奕代表整个编委会分享了该书的创作过程;图书编委,我校副校长鞠红霞站在《职业教育法》的高度,阐述了我校凭借新修订的《职业教育法》的东风,打造具有柳职气质的“工业•匠心”校本特色课程,凭借该书作为课程章节“工业柳州”的教材,培养柳职莘莘学子成为柳州螺蛳粉这张新的城市名片的传播大使;环境与食品工程学院专任教师,《柳州螺蛳粉辣椒油配料包制作工艺规范》、《柳州螺蛳粉风味轮设计与应用规范》两项柳州市地方标准的主要起草人董日月博士从普通读者及专业角度分享了读书心得。为更好地发挥《柳州螺蛳粉》图书的文化辐射作用,普及柳州螺蛳粉文化,主编代表主创人员向参加仪式的柳州市图书馆,柳州、来宾、河池各高校图书馆,柳州市紫荆花书院及其他参会嘉宾、我校部分师生赠送图书。欲一睹为快的读者目前可线上(https://weidian.com/item.html?itemID=4919717659购买,后续该书将会陆续在新华书店上架。

图书发布会后,为地方特色产业学院联盟成立一周年成果介绍。地方特色产业学院联盟于2021年由我校牵头成立。此次藉柳州螺蛳粉产业学院成立两周年,联盟成立一周年之际,举办联盟的成果展,旨在更进一步扩大各地方特色产业学院的影响,促进联盟各成员单位的交流融合。

活动最后,举行了隆重的柳州螺蛳粉产业学院标准化专家库专家聘书颁发仪式。2021年12月,柳州市委市政府发布了《关于推动柳州螺蛳粉全产业链标准体系建设的实施方案》,截止2022年4月22日,2022年已发布柳州市地方标准51个,团体标准12个。柳州螺蛳粉产业学院本着为产业赋能的宗旨,为更好地为柳州螺蛳粉企业贯彻新标准服务,更快地推动企业开展标准化建设,建立了标准化专家库,聘用高校、政府相关职能部门、行业及企业专家作为专家成员,以便向企业开展标准化方面的服务。目前专家库已有专家35名。为了培养专家后备力量,同时还建立了专家预备库,入库的人员共3名,均为学校资历尚浅,但业务出色、专业对口且在本轮柳州螺蛳粉相关领域标准编制过程中发挥重要作用的年轻骨干教师。后续学院还会视工作的需要扩充专家库,以期继续为柳州螺蛳粉产业的标准化体系建设助力。仪式上,广西检验检疫标准化委员会秘书长、南宁海关技术中心高级工程师赵永锋及柳州市螺蛳粉协会会长、高级工程师唐机文代表所有受聘专家发言,表示今后会配合学院做好柳州螺蛳粉产业标准化服务工作,为柳州螺蛳粉产业的高质量发展贡献自己的一份力量。

出席活动的还有柳州职业技术学院智能制造产业学院、信息技术应用创新产业学院、智能云财税产业学院、智能网联汽车产业学院、直播电商产业学院、文化创意产业学院的院长、学校相关职能部门的领导及学校部分师生。

学院网站审核:柳州螺蛳粉产业学院 陈芳

终审:柳州螺蛳粉产业学院超管